Purée à la courge musquée et au gingembre (vu 786 fois)

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Portion: 92 ml
 

Ingrédients

 

 Huile de canola (pour huiler les ramequins) 10 ml
 Amidon de maïs 35 ml
 Lait 3,25% m.g. 75 ml
 Cubes de courge musquée, bouillis et égouttés 1 800 ml
 Oignons parés, bouillis et égouttés 175 ml
 Gingembre cru râpé finement 13 ml
 Poivre noir moulu très fin 1 pincée
 Sel 1 ml
 Margarine molle non hydrogénée 50 ml
 Crème de cuisson 15% m.g. 40 ml
 Blanc d’œuf liquide pasteurisé 350 ml

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 325 ̊F. Huiler des  ramequins de grosseur moyenne (qui peuvent contenir environ 100 ml) avec de l’huile de canola. Réserver.
  2. Remplir aux 2/3 d’eau deux moules rectangulaires et les mettre au four (pour créer un effet bain-marie).
  3. Dans un petit bol, hydrater l’amidon de maïs dans 35 ml de lait. Réserver.
  4. Dans un mélangeur électrique d’une capacité de 1,8 L, verser tous les ingrédients à l’exception des blancs d’œufs liquides et du mélange d’amidon de maïs.
  5. Mélanger à la vitesse 1 pendant 40 secondes. Racler les parois du mélangeur. Recommencer à mélanger à la vitesse 2 pendant 30 secondes. Racler de nouveau. Poursuivre à la vitesse 3 pendant 30 secondes. Racler.  Recommencer à mélanger à la vitesse 4 pendant 1 minute 25 secondes. Racler de nouveau.  Poursuivre à la vitesse 5 pendant 1 minute.  La purée obtenue doit être fine et homogène.
  6. Dans le mélangeur, ajouter les blancs d’œufs liquides et le mélange d’amidon de maïs. Mélanger à la vitesse 5 pendant 1 minute 30 secondes.
  7. Dans les ramequins huilés, verser 100 ml de la purée dans chacun. Les recouvrir de papier aluminium.
  8. Cuire au four dans un bain-marie pendant environ 60 minutes ou jusqu’à l’atteinte d’une température interne de 75°C.
  9. Laisser refroidir 5 minutes, puis démouler les purées.

 

Commentaires

Veiller à bien tenir le couvercle lors du malaxage pour éviter les éclaboussures.

Si le moteur du mélangeur électrique force, l’arrêter et racler la purée à l’aide d’une spatule (maryse) avant de poursuivre le broyage.

Pour faciliter le démoulage des purées, passer d’abord un couteau tout le long des rebords internes des ramequins.

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories60
Fibres1 g
Calcium2%
Fer2%
Vitamine C4%
Lipides2,5 g
Trans0,1 g
Saturés0,5 g
Cholestérol0,5 g
Sodium75 mg
Glucides8 g
Sucres1 g
Protéines3 g
Vitamine A20%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Laurianne Côté, Vincent Grenier, Andrée Anne Lachance, Noémie Morin-Gosselin, 2017
 
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