Terrine de courgettes enrichie en protéines (vu 884 fois)

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Portion: 7 portions de 90 ml
 

Ingrédients

 

 Courgettes non pelées coupées en morceaux réguliers de 2 cm 1 330 mL (635 g
 Amidon de maïs 45 ml
 Crème fraîche à cuisson (15% m.g.) 40 ml
 Blanc d’œuf liquide pasteurisé 185 ml
 Margarine non hydrogénée 30 ml
 Miel liquide 15 ml
 Veloutine 15 ml
 Poudre de cari 2,3 ml
 Sel 1 ml
 Poudre d’oignon 0,9 ml
 Poivre finement moulu Pincée

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350 °F.
  2. Remplir d’eau au ⅔ deux moules à cuisson rectangulaires, puis les placer dans le four.
  3. Huiler cinq ramequins de grosseur moyenne. Réserver.
  4. Mettre les courgettes dans une casserole avec environ 2 cm d'eau bouillante salée. Couvrir et cuire pendant environ 7 minutes. Mélanger avec une cuillère de bois régulièrement.
  5. Retirer la casserole du feu et égoutter les courgettes. Réserver.
  6. Hydrater l’amidon de maïs dans la crème en brassant avec un fouet et en s’assurant qu’il n’y ait aucune particule décelable. Réserver.
  7. Verser tous les ingrédients dans le mélangeur.
  8. En tenant le couvercle du malaxeur, mélanger à puissance élevée (vitesse 5 sur le mélangeur) pendant 30 à 60 secondes, puis racler les bords de l’appareil avec une spatule.
  9. Répéter l’étape précédente 5 fois ou jusqu’à ce que le mélange obtenu soit lisse et homogène. Racler régulièrement.
  10. Verser la purée dans les ramequins, puis les couvrir de papier d’aluminium.
  11. Placer les ramequins dans les contenants remplis d’eau préalablement mis au four, puis cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la température interne de la purée atteigne 76°C.
  12. Retirer les ramequins du four, enlever le papier d’aluminium et laisser tiédir les terrines quelques minutes.
  13. Démouler les terrines.
  14. Servir.

 

Commentaires

Stabilité :

À consommer à la sortie du four puisque lors d’un maintien au chaud en petites portions et à découvert, il y a la formation d’une fine croûte à la surface du produit. Il n’est pas recommandé de congeler cette terrine. 

Autres commentaires :

La cuisson des courgettes peut également se faire à la marguerite.

Il peut être intéressant d’accompagner cette terrine avec une petite quantité de vinaigrette, d’un coulis ou bien d’une sauce de votre choix.

La température de service : 60°C 

Ce produit est sécuritaire pour une clientèle dysphagique.

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories80
Fibres1 g
Calcium2%
Fer2%
Vitamine C25%
Lipides3,5 g
Trans0,1 g
Saturés1 g
Cholestérol5 mg
Sodium135 mg
Glucides10 mg
Sucres5 g
Protéines4 g
Vitamine A2%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Sandrine Émond, Audrey Lachance, Rosalie Morin et Roxanne Trudel, 2017
 
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