Catégorie: Potages
 

Potage aux carottes et au cari (vu 1916 fois)

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Portion: 10 portions de 125 ml
 

Ingrédients

 

 Huile de canola 30 ml
 Oignon haché 375 ml
 Poudre de cari 10 ml
 Carottes crues émincées 4
 Bouillon de légumes 125 ml
 Pâte de tomates 75 ml
 Sucre blanc granulé 15 ml
 Sel 1 ml
 Poivre 1 ml
 Tofu mou 1 paquet (300g)
 Lait de coco entier 200 ml
 Gros oeufs 3
 Protéines de lactosérum (ex.: Beneprotein) 30 ml
 Lait 3,25% m.g. 200 ml

Préparation

  1. Dans un gros chaudron, à feu moyen, faire chauffer l’huile de canola et ajouter l’oignon. Cuire 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  2. Ajouter la poudre de cari et cuire pendant 2 minutes.
  3. Ajouter les carottes émincées et faire revenir 2 minutes.
  4. Ajouter le bouillon de légumes puis laisser mijoter à couvert 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
  5. Ajouter la pâte de tomates, le sucre, le sel et le poivre, puis laisser mijoter pendant 5 minutes.
  6. Au mélange, ajouter le lait de coco et agiter. Laisser mijoter à feux doux pendant 3 minutes.
  7. Dans un bol moyen, écraser le tofu à la fourchette et ajouter au mélange.
  8. Dans un bol moyen, battre les œufs à l’aide d’un fouet.
  9. Réchauffer le mélange d’œufs en incorporant un peu du mélange chaud, tout en agitant.
  10. Toujours avec le fouet, incorporer le mélange d’œufs dans le chaudron et bien mélanger.
  11. À l’aide d’un mélangeur, broyer le mélange jusqu’à l’obtention d’une texture lisse, environ 2 minutes à la vitesse moyenne. Racler les bords du mélangeur pour s’assurer d’avoir un mélange homogène.
  12. Ajouter les protéines de lactosérum tout en mélangeant  à la vitesse moyenne pendant 1 à 2 minutes.
  13. Ajouter le lait graduellement, toujours en mélangeant à la vitesse moyenne.
  14. Remettre dans le chaudron et réchauffer environ 5 minutes à feu très doux en agitant constamment à l’aide d’un fouet.  Cette étape évite la formation de grumeaux.

 

Commentaires

Conservation

Conserver dans un plat hermétique jusqu’à 3 jours au réfrigérateur  ou au congélateur. 

Réchauffage

Éviter de chauffer trop  longtemps, car le produit est instable à la chaleur (formation de grumeaux).

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories170
Fibres2 g
Calcium98 mg
Fer1 mg
Vitamine C6 mg
Lipides12 g
Trans0,5 g
Saturés5 g
Cholestérol60 mg
Sodium140 mg
Glucides12 g
Sucres7 g
Protéines9 g
Vitamine A70%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Marie-Ève Blais, Nadine La Haye-Gallant, Laurence Langlois et Stéphanie Tremblay-Chapdelaine, 2015
 
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